Salah satu ambulance bantuan dari pusat untuk Dinas Kesehatan Pemberdayaan Penduduk dan Keluarga Berencana saat hendak dibawa ke Kecamatan Long Apari. (Dok)
EKSPOSKALTIM, Mahulu - Kawasan pedalaman terus mendapat perhatian dari pemerintah pusat. Baru-baru ini Kabupaten Mahakam Ulu mendapat tambahan 4 buah unit ambulance dan 25 motor melalui Dana Alokasi Khusus (DAK).
Seluruh kendaraan tersebut nantinya akan diserahkan ke Dinas Kesehatan, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DKPP-KB) guna menunjang operasional dan pelayanan kesehatan masyarakat khususnya di kawasan pelosok dan pedalaman.
Ya, dua ambulance akan disebar di beberapa kawasan pelosok dan pedalaman, seperti di Kecamatan Long Apari, dan Long Pahangai. Sementara dua lainnya akan diperbantukan di Kecamatan Long Bagun, dan Long Hubung.
"Tahun lalu kita juga mendapat bantuan dua ambulance saja untuk ditempatkan di Kecamatan Long Laham dan Long Bagun. Nah, di Long Bagun karena merupakan pusat pemerintahan jadi sekarang sudah memiliki dua unit mobil ambulance karena tahun ini dapat juga," ujar Agustinus Teguh, kepala Dinas Kesehatan, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DKPP-KB) Mahakam Ulu.
Selain ambulance, pada 2017 ini, rencananya DKPP-KB akan mendapat bantuan sebanyak 25 unit motor Yamaha Jupiter Z dari pusat melalui kucuran dana serupa. Kata Teguh, motor diberikan untuk menunjang pelayanan di 5 puskesmas yang ada di Kecamatan di Mahakam Ulu.
"Masing-masing puskesmas 5 motor," jelas Teguh.
Sekadar diketahui per unit mobil ambulance sendiri harganya mencapai Rp 450 juta. Dan, untuk satu motor jenis bebek tersebut per unitnya dapat mencapai Rp 15 juta lebih.
"Darimana kita dapat uang segitu. Kalau tidak ada bantuan seperti ini kita bisa apa. Kita patut syukuri dengan adanya bantuan ini, semoga pelayanan kepada masyarakat bisa meningkat," tutupnya. (adv)
Editor : Fariz Fadhillah

