Samarinda, EKSPOSKALTIM – Maskapai Garuda Indonesia kembali membuka rute penerbangan Jakarta–Samarinda mulai 1 Agustus 2025. Jalur ini akan dilayani setiap hari dengan jadwal pulang-pergi.
“Penerbangan dari Jakarta pukul 08.30 WIB, dan dari Samarinda pukul 12.05 WITA,” kata Wali Kota Samarinda Andi Harun, dikutip Kamis (31/7).
Garuda sebelumnya pernah melayani rute ini sejak 20 November 2018, tak lama setelah Bandara Aji Pangeran Tumenggung (APT) Pranoto diresmikan pada 25 Oktober 2018. Bahkan pada 2020 hingga 2021, Garuda sempat membuka jalur ke Banjarmasin. Namun seluruh layanan itu berhenti akibat pandemi COVID-19.
Kini, rute tersebut kembali dibuka. Selain Garuda, maskapai Batik Air juga menambah frekuensi penerbangan harian Samarinda–Surabaya yang dimulai pada tanggal yang sama.
Menurut Andi Harun, penambahan ini merupakan hasil pendekatan panjang yang dilakukan Pemerintah Kota Samarinda melalui surat resmi dan lobi ke maskapai serta Kementerian Perhubungan.
“Ini perjuangan lebih dari setahun. Kami terus mendorong agar rute dan frekuensi penerbangan ditambah,” ujarnya.
Andi menyebut bertambahnya penerbangan di Bandara APT Pranoto bukan sekadar soal kemudahan mobilitas. Hal ini juga berdampak positif terhadap perekonomian daerah dan upaya pengendalian inflasi—terutama untuk menurunkan harga tiket yang selama ini tinggi.
Ke depan, ia berharap akan ada tambahan rute lain seperti ke Banjarmasin, Makassar, Yogyakarta, hingga Bali, untuk memperluas konektivitas Samarinda sebagai kota strategis di Kalimantan Timur.
“Mulai 1 Agustus, selain Citylink dan Lion Group, kini ada Garuda Indonesia untuk rute Jakarta, dan Batik Air untuk rute Surabaya. Ini kemajuan penting bagi transportasi udara kita,” tegas Andi.








Untuk mengirim komentar, silahkan login atau registrasi terlebih dahulu !