EKSPOSKALTIM.COM, Bontang – Peringatan Hari Anak Nasional (HAN) terus digaungkan di Bontang. Kali ini giliran 350 anak TK dan Paud di Kelurahan Guntung memeriahkan perayaan tersebut, pada Jumat (29/7/2022) pagi. Bertempat di panggung rumah adat Guntung, kegiatan itu juga dihadiri Wakil Wali Kota Bontang Najirah.
Dalam sambutannya, Najirah mengatakan, anak merupakan generasi penerus bangsa yang diharapkan unggul. Namun dalam perkembangannya, anak tidak dapat tumbuh dengan sendirinya. Mereka memerlukan lingkungan subur yang sengaja diciptakan untuk memungkinkan potensi mereka tumbuh dengan optimal.
Tak heran, peranan orang tua penting untuk menciptakan lingkungan tersebut, guna memotivasi anak agar lebih siap dalam menghadapi berbagai tantangan di era globalisasi.
“Semua dapat dimulai sejak dini, dengan suasana yang penuh kasih sayang, mau menerima anak apa adanya, menghargai potensi anak, memberi rangsangan-rangsangan dalam segala aspek perkembangan anak, baik secara kognitif, afektif, maupun psikomotorik,” ungkapnya.
Dirinya pun menuturkan, berbagai hak-hak yang harus dipenuhi anak untuk tumbuh dan berkembang. Sehingga mereka dapat hidup secara sejahtera, terbentuk generasi penerus yang tangguh, sehat, jujur, cerdas, berprestasi, serta berakhlak mulia, dengan tetap menjalani pola hidup sehat terutama dalam menjalani proses perkembangan di era new normal pada saat ini.
“Melalui perayaan hari anak nasional tahun ini, anak-anak kita diberikan kegiatan yang dapat menstimulus aspek perkembangan mereka, serta memberikan rasa bahagia, senang, juga mampu membangkitkan rasa sosialisasi, kerja sama, dan tanggung jawab yang diharapkan tumbuh pada anak sejak usia dini, dan hindari penggunaan ponsel yang berlebihan,” pungkasnya. (adv)

