EKSPOSKALTIM - Berbagai peristiwa ekonomi penting terjadi menjelang Lebaran tahun ini, mulai dari turunnya harga Pertamax Series hingga prediksi puncak arus balik. Simak rangkuman lengkapnya berikut ini!
Kado Lebaran: Pertamina Turunkan Harga Pertamax Series!
Mulai 29 Maret 2025, PT Pertamina Patra Niaga, Subholding Commercial & Trading PT Pertamina (Persero), resmi menurunkan harga BBM nonsubsidi jenis Pertamax Series dan Dex Series. Kebijakan ini disebut sebagai hadiah spesial bagi masyarakat yang melakukan perjalanan mudik.
Plt Direktur Utama Pertamina Patra Niaga, Mars Ega Legowo Putra, menegaskan bahwa langkah ini merupakan bentuk komitmen pemerintah dan Pertamina dalam mendukung kelancaran arus mudik serta memberikan manfaat bagi pengguna kendaraan pribadi.
"Sebagai bagian dari komitmen dalam melayani masyarakat, khususnya di momentum mudik Lebaran ini, pemerintah dan Pertamina Patra Niaga memberikan hadiah spesial dengan menurunkan harga BBM nonsubsidi. Kami berharap kebijakan ini dapat membantu masyarakat menikmati perjalanan yang lebih nyaman dan terjangkau," ujar Mars Ega, dikutip dari ANTARA.
Berikut rincian harga baru BBM nonsubsidi mulai 29 Maret 2025:
-
Pertamax (RON 92): Rp12.500/liter (turun Rp400/liter)
-
Pertamax Green (RON 95): Rp13.250/liter (turun Rp450/liter)
-
Pertamax Turbo (RON 98): Rp13.500/liter (turun Rp500/liter)
-
Dexlite (CN 51): Rp13.600/liter (turun Rp700/liter)
-
Pertamina Dex (CN 53): Rp13.900/liter (turun Rp700/liter)
Informasi lebih lengkap mengenai harga terbaru BBM dapat diakses melalui situs resmi Pertamina Patra Niaga di tautan ini atau dengan menghubungi Pertamina Call Center 135.
Indonesia Ekspor Jutaan Telur ke Amerika Serikat
Kabar baik datang dari sektor peternakan! Indonesia kini mengekspor 1,6 juta butir telur ayam konsumsi ke Amerika Serikat (AS). Hal ini terjadi setelah produksi telur nasional mengalami surplus hingga 288,7 ribu ton atau setara 5 miliar butir per bulan.
Direktur Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan Kementerian Pertanian, Agung Suganda, mengungkapkan bahwa Indonesia memiliki peluang besar untuk menjadi pemasok telur ayam bagi negara-negara yang mengalami defisit akibat wabah flu burung (HPAI). Salah satunya adalah AS, yang mengalami lonjakan harga telur hingga 4,11 dolar AS per lusin atau sekitar Rp68 ribu.
“Kami terus mendorong peningkatan ekspor dengan memastikan standar kualitas, keamanan pangan, dan persyaratan negara tujuan terpenuhi,” ujar Agung.
Jasa Marga Prediksi Puncak Arus Balik Lebaran
Bagi pemudik yang sudah merencanakan perjalanan pulang, catat tanggal berikut! PT Jasa Marga (Persero) Tbk memperkirakan puncak arus balik Lebaran akan terjadi pada 5 atau 6 April 2025.
"Untuk perkiraan mungkin antara tanggal 5 atau 6 April sebagai puncak arus balik. Tentunya kita akan terus melakukan update," kata Direktur Bisnis Jasa Marga, Reza Febriano, di Gerbang Tol Kalikangkung, Semarang.
Diperkirakan, volume lalu lintas pada puncak arus balik mencapai 276 ribu kendaraan, meningkat 62 persen dibandingkan lalu lintas normal. Angka ini juga naik 3 persen dibandingkan dengan puncak arus balik Lebaran 2024.
Bagi pemudik, disarankan untuk mengatur jadwal perjalanan agar terhindar dari kepadatan lalu lintas. Selain itu, tetap patuhi aturan berkendara dan manfaatkan layanan informasi lalu lintas yang tersedia.

