Akhirnya pecah telur. Persiba Balikpapan raih kemenangan perdana musim ini usai bungkam PSBS Biak 3-1 di pekan ke-8 Pegadaian Championship.
EKSPOSKALTIM, Solo - Persiba Balikpapan sukses memutus tren negatif di Pegadaian Championship 2026/2027.
Pada pekan kedelapan Grup B di Stadion Manahan, Surakarta, Kamis (29/10/2026) malam, Beruang Madu menang meyakinkan 3-1 atas PSBS Biak.
Hasil ini amat krusial. Selain memutus rekor buruk tujuh kekalahan beruntun, tiga poin ini menjadi yang pertama bagi Persiba musim ini sekaligus menandai debut manis pelatih kepala anyar, Ega Raka Galih.
Jalannya Laga
Persiba langsung tancap gas dengan skema high pressing sejak awal. Keran gol dibuka menit ke-8 lewat sepakan spektakuler legiun asing Ryohei Yoshihama dari luar kotak penalti.
Dominasi berlanjut menit ke-24, Ardi Ardiana gandakan keunggulan. Jelang turun minum, Jay Amru Ghoni memperlebar jarak jadi 3-0 di masa injury time babak pertama memanfaatkan lengahnya lini belakang PSBS.
Memasuki babak kedua, intensitas memanas hingga berujung intervensi VAR. Wasit keluarkan dua kartu merah, masing-masing untuk Rayshal Keanu (PSBS Biak) dan Bryan Cesar (Persiba).
PSBS baru bisa perkecil kedudukan di menit 90+1 lewat gol Alfan Tri Sakti. Skor 3-1 bertahan hingga akhir.
Skenario Latihan Berjalan Mulus
Usai laga, Ega Raka Galih bersyukur anak asuhnya lewati periode sulit.
"Alhamdulillah, kita sangat bersyukur malam ini di pertandingan kedelapan bisa memecah kebuntuan dan mengambil poin penuh," katanya.
Menurut mantan pelatih PSIS itu, tiga gol di babak pertama sudah sesuai game plan high pressing yang disiapkan dua hari jelang laga.
Meski dominan, Ega soroti penurunan performa di babak kedua.
"Konsekuensi logis dari high pressing memang stamina menurun di babak kedua. Selain itu, kreativitas pemain dalam membongkar pertahanan lawan yang menerapkan low block akan jadi bahan pembelajaran untuk laga-laga selanjutnya," urainya.
Rotasi Skuad Menatap League Cup
Menatap laga terdekat lawan Bali United di ajang League Cup, 4 November mendatang, Ega akan manfaatkan laga itu sebagai uji coba.
"Jeda waktu yang kami miliki tidak banyak. Laga melawan Bali United akan kami manfaatkan sebagai momen untuk mencoba variasi pemain, karena fokus utama kami sebenarnya adalah persiapan menghadapi Persis," jelas Ega.
Sementara pemain Persiba Muhammad Ilham menyebut kemenangan ini bangkitkan mentalitas tim.
"Semoga kami bisa terus tampil konsisten pada laga selanjutnya," terang Ilham.

