EKSPOSKALTIM, Banjarmasin - Aktivitas gempa di Kalimantan belum mereda, dengan dua gempa beruntun mengguncang wilayah Balangan, Kalimantan Selatan, dalam selisih waktu hanya dua menit pada Selasa siang (31/3).
Berdasarkan data Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika, gempa pertama berkekuatan magnitudo 2,8 terjadi pada pukul 11.30 WIB, berlokasi 11 kilometer barat laut Balangan dengan kedalaman 10 kilometer.
Selang dua menit, gempa kedua dengan magnitudo 2,9 terjadi pada pukul 11.32 WIB, berlokasi 23 kilometer utara Balangan dengan kedalaman hanya 3 kilometer.
Kedalaman yang sangat dangkal pada gempa kedua menunjukkan potensi getaran yang lebih terasa di permukaan, meski secara magnitudo tergolong kecil.
Dua gempa terbaru ini memperpanjang rangkaian aktivitas seismik yang dalam beberapa hari terakhir terjadi di berbagai wilayah Kalimantan.
Sebelumnya, gempa magnitudo 3,3 tercatat pada 30 Maret di selatan Kapuas, Kalimantan Tengah, dengan kedalaman 10 kilometer. Rentetan gempa lain juga terjadi di Kayong Utara, Tana Tidung, Balangan, Berau, Kutai Timur, hingga Kalimantan Barat.
Jika ditarik lebih jauh, aktivitas ini berkaitan dengan dinamika sesar aktif di Kalimantan, termasuk Sesar Adang, yang dalam beberapa pekan terakhir menunjukkan peningkatan aktivitas.
BMKG menegaskan sebagian besar gempa di Kalimantan merupakan gempa dangkal dengan kekuatan relatif kecil dan umumnya tidak menimbulkan kerusakan.
Update Peringatan Dini Cuaca Wilayah - Kalimantan Tengah Tgl. 31 Maret 2026 pkl. 03:10 WIB
— BMKG (@infoBMKG) March 30, 2026
Prakirawan - BMKG - Kalimantan Tengahhttps://t.co/CT4oqvcrcc pic.twitter.com/MSYnHivAM7


