EKSPOSKALTIM.com, Sangatta - Ketua Komisi A DPRD Kutim, Hasbullah Yusuf, menyatakan dukungan dalam mendorong laju pemerintah menciptakan moda transportasi yang menambah kas daerah, seperti tol laut dan penerbangan udara.
“Roda perekonomian di Kutim bisa lebih maju dan meningkat, baik lewat pelabuhan dan bandara. Selain meningkatnya perputaran ekonomi, juga mendekatkan pelayanan masyarakat ketika musim mudik tiba,” ujar Hasbullah, Senin 12 Februari 2018.
Ia mengatakan adanya peluang menambah layanan yakni kapal barang sehingga mendorong aktivitas perdagangan. Ia menilai, pembangunan yang bersifat menambah PAD memang sangat diperlukan dalam kondisi negara saat ini.
“Pembangunan bandara dan pelabuhan wajib didukung untuk mendorong peningkatan berbagai sektor. Mulai dari perdagangan, jasa, hingga pariwisata,” imbuhnya.
Dari perdagangan, lanjut Hasbullah, mampu memotong rantai distribusi yang panjang dan memakan biaya. Barang menjadi mudah masuk ke Kutim sehingga kebutuhan konsumen pun terpenuhi di pasaran. Kemudian dari jasa akan menggerakkan roda ekonomi pengusaha jasa.
"Kalau pariwisata pasti akan memudahkan pelancong ke Kutim. Tersedia beragam jalur baik darat, laut dan udara untuk mengunjungi pariwisata kita. Nah pasti akan menyentuh berbagai sektor ekonomi lainnya seperti travel, hotel dan restoran,” katanya. (adv)

