EKSPOSKALTIM.com, Bone - Memperingati Hari Peduli Sampah Nasional (HPSN) 2019, Pemerintah Kabupaten Bone melalui Dinas Lingkungan Hidup menggelar bakti sosial pembersihan sampah di wilayah Kecamatan Tanete Riattang Timur, Jumat (22/2) pagi tadi.
Kegiatan ini melibatkan sedikitnya 400 orang dari berbagai komponen masyarakat antara lain TNI, Polri, Damkar, BPBD, Lembaga Pemasyarakatan, pemerintah dan masyarakat setempat.
Baca juga: KPU Bone Dapat Kiriman Surat Suara Sebanyak 1037 Koli
Wakil Bupati Bone Ambo Dalle yang ditemui usai memimpin apel gelar pasukan baksos ini mengatakan, selain memperingati Hari Peduli Sampah Nasional (HPSN), giat kebersihan seperti ini memang menjadi kegiatan rutin untuk mewujudkan Bone Sehat.
"Kita berharap tahun ini ada tiga yang kita mau capai, Kabupaten Bone sehat, adipura dan sekolah sehat. Dan kalau ini masyarakat menumbuhkan kesadaran bersinergi, bahu membahu, saya kira insya Allah 2019 ini mampu kita wujudkan," terang Ambo Dalle.
Pada pelaksanaanya, kerja bakti pembersihan ini terbagi dalam tiga kelompok. Kelompok pertama menyisir Jalan Yos Sudarso, mulai dari gerbang Timur depan KLK hingga kantor Camat Tanete Riattang Timur.
Baca juga: Antisipasi Penyelewengan Bansos, Polres Bone Gelar Rakor Satuan Tugas
Kelompok dua bertugas untuk membersihkan area depan kantor camat hingga gerbang Pelabuhan Bajoe. Sementara kelompok tiga menyasar Jalan Veteran, mulai dari perempatan hingga depan Pasar Bajoe.
"Himbauan saya kepada masyarakat bahwa sekarang ini waktunya kita menyadari bagaimana pentingnya menjaga kebersihan lingkungan. Karena itu akan melahirkan nanti masyarakat yang hidup sehat dan sejahtera," tuturnya.
Kerja bakti yang sedianya berjalan maksimal, namun tak mendapat dukungan penuh dari masyarakat setempat. Terbukti, banyak di antara mereka yang hanya menjadi penonton tanpa ikut terlibat pada giat bersih lingkungan ini.

