EKSPOSKALTIM, Bontang - Sejumlah pengguna jalan dibuat resah karena tak berfungsinya beberapa lampu Penerangan Jalan Umun (PJU) di sepanjang jalan Dr Cipto Mangungkusumo (Eks Jalan Pupuk Raya) .
Pasalnya dengan kondisi seperti ini, potensi terjadinya kecelakaan lalu lintas dan aksi kriminalitas di jalan yang selalu padat dirayapi kendaraan ini akan semakin meningkat.
Salah satu pengguna jalan Elfin Habibin mengatakan, para pengguna jalan yang melintas di jalan ini kerap melaju dengan kecepatan tinggi hingga memicu terjadinya kecelakaan. Terlebih, kondisi jalan yang sudah mulus usai diperbaiki beberapa waktu lalu.
“Semenjak jalanannya udah dibagusin, banyak masyarakat yang menggunakan jalur ini pada laju-laju bawa kendaraan. Kalau jalanannya gelap seperti ini, gimana nggak rawan kecelakaan, sudah banyak kejadian yang terjadi disini,” ujarnya, Jum’at (7/10) pagi tadi.
Senada dengan Elfin, pengguna jalan lainnya Sonara juga melontarkan hal yang sama terkait kawasan ini. Menurutnya, tak cuma rawan kecelakaan, jalan tersebut juga rawan tindak kriminal.
"Ini memang bahaya sekali, apalagi kalau cewe-cewe yang lewat sini bawa kendaraan sendiri, gelap sekali. Kalau misalnya udah agak kemalaman, pasti jalan udah sepi, apalagi di sini juga sempat banyak hantu kacak," tuturnya.
Sebagai pengguna jalan, mereka berharap agar PJU di kawasan ini segera ditangani oleh dinas yang bersangkutan, sehingga potensi terjadinya kecelakaan dan tindak kriminalitas dapat diminimalisir.
"Semoga lampu PJU nya lebih diperhatikan lagi oleh dinas yang bersangkutan. Kemarin beberapa lampu sempat nyalah sih, tapi ini satupun nggak ada yang nyala, gelap sekali, kasian kami para pengguna jalan was was kalau lewat sini," ucapnya.

