PORTAL BERITA ONLINE NEWS AND ENTERTAINTMENT ONLINE BERANI BEDA..!! MENGEKSPOS KALIMANTAN & TIMUR INDONESIA

Disdikbud Mahulu Gelar Pelatihan Karya Tulis Ilmiah dan K13 Tingkat SMP

Home Berita Disdikbud Mahulu Gelar Pe ...

Disdikbud Mahulu Gelar Pelatihan Karya Tulis Ilmiah dan K13 Tingkat SMP
Pelatihan pengenalan karya tulis ilmiah terhadap guru SMP negeri dan swasta se-kabupaten Mahulu. (Dok Ekspos)

EKSPOSKALTIM, Mahulu - Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Mahulu menggelar pelatihan pengenalan karya tulis ilmiah dan persamaan persepsi Kurikulum 2013 (K13) terhadap guru sekolah menengah pertama (SMP) negeri dan swasta, Selasa (8/8) di Aula SMPN 1 Long Bagun. 

Pelatihan berlangsung sampai hari ini. Pada hari pertama, pelatihan dibagi menjadi dua ruangan untuk karya tulis ilmiah yakni bahasa Inggris dan bahasa Indonesia. 

Sementara di hari kedua para peserta akan dilebur menjadi satu ruangan untuk mengikuti pelatihan persamaan persepsi K13.  

"Kalau sosialisasi K13 nya sudah dilakukan sejak 2014. Ini tinggal pemantapan dan persamaan persepsi saja," kata Kepala Seksi Pendidikan Menengah Pertama Disdikbud Mahulu Jaefar Siddik selaku PPTK dalam kegiatan ini.

Disdikbud Mahulu bekerjasama dengan mendatangkan tiga dosen dari Universitas Mulawarman (Unmul) Samarinda dan satu orang dari Lembaga Penjaminan Mutu Pendidikan Kaltim sebagai pembawa materi. 

Sebanyak 15 SMP negeri dan swasta yang mengikuti pelatihan ini. Berasal dari lima kecamatan di Mahulu, yakni Long Apari, Long Pahangai, Long Bagun, Laham, dan Long Hubung.  

"Ada dua SMP yang masih menerapkan KTSP karena belum siap untuk menerapkan K13, yaitu SMP 1 dan 2 Kecamatan Laham. Tapi dalam pelatihan ini kita ikutkan agar sekolah ini punya kesiapan," ucapnya. 

Penerapan K13, menurutnya bergantung oleh kesiapan sekolah itu sendiri. Baik dari sarana dan pra sarana, maupun dari tenaga pengajarnya.

Meski begitu, SMP swasta di Mahulu hanya ada satu, yakni SMP yang ada di kecamatan Long Hubung, dan sisanya merupakan negeri.

"Untuk pelatihan karya tulis ilmiah tahun ini bahasa Inggris dan bahasa Indonesia, tahun depan itu matematika dan IPA. Kenapa perlu adanya karya tulis, karena ini merupakan salah satu syarat kenaikan pangkat guru," tukasnya.

Sekedar diketahui, pelatihan serupa juga bakal digelar untuk tingkat sekolah dasar (SD) pada 21-22 Agustus mendatang. Sementara, untuk karya tulis ilmiahnya yakni mata pelajaran matematika dan IPA. (adv)

Pelatihan berlangsung sampai hari ini. 


Editor : Fariz Fadhillah
Tags : \\

Apa Reaksi Anda ?

0%0%0%0%0%0%0%0%
Sebelumnya :
Berikutnya :