EKSPOSKALTIM.COM, Bontang - Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kota Bontang resmi merilis agenda pelaksanaan Festival dan Lomba Seni Siswa Nasional (FLS3N) tingkat Kota Bontang Tahun 2026.
Kegiatan tersebut berlangsung selama tiga hari, mulai 11 hingga 13 Mei 2026, dengan sejumlah cabang lomba yang tersebar di berbagai lokasi.
Kepala Seksi Kurikulum dan Peserta Didik Pendidikan Dasar Disdikbud Kota Bontang, Saropah, mengungkapkan jadwal pelaksanaan FLS3N telah disusun untuk jenjang SD/MI maupun SMP/MTs.
“Pelaksanaan lomba tersebar di beberapa tempat sesuai kategori lomba dan jenjang peserta,” ujarnya, Minggu (10/5/2026).
Pada hari pertama, Senin (11/5/2026), cabang pantomim jenjang SD/MI digelar di Auditorium 3 Dimensi. Lalu, lomba mendongeng berlangsung di Perpustakaan Daerah (Perpusda).
Untuk jenjang SMP/MTs, cabang ansambel campuran dilaksanakan di BPU Bontang Barat, kemudian setelahnya solo vokal di lokasi yang sama. Lanjut, lomba menulis cerita digelar di SMP DHBS.
Memasuki hari kedua, Selasa (12/5/2026), lomba menyanyi solo SD/MI berlangsung di Auditorium 3 Dimensi, dilanjutkan tari kreasi setelahnya.
Di hari yang sama, jenjang SMP/MTs melaksanakan lomba gambar ilustrasi di Gedung PLA dan mendongeng di Perpusda.
Sementara pada hari terakhir, Rabu (13/5/2026), lomba menggambar SD/MI dilaksanakan di Perpusda. Cabang kriya dan menulis cerita SD/MI dipusatkan di SDN 003 Bontang Utara.
Sedangkan, untuk jenjang SMP/MTs, pantomim, musik tradisi, dan tari kreasi dilaksanakan di BPU Bontang Barat dengan waktu berbeda mulai pagi hingga siang hari.
“Jumlah peserta juga sudah masuk dan semua lomba terpenuhi pesertanya,” sebutnya.
Menurutnya, FLS3N menjadi ajang pengembangan bakat seni siswa, sekaligus seleksi untuk menentukan wakil Kota Bontang pada kompetisi tingkat provinsi hingga nasional.
“Kami berharap seluruh peserta dapat mengikuti lomba dengan baik dan menjunjung sportivitas selama kegiatan berlangsung,” tutupnya.

