
EKSPOSKALTIM, Bontang – Program internet pesisir Bontang patut diacungi jempol. Sebab, program yang digagas Dinas Komunikasi, Informatika, dan Statistik (Diskominfotik) Bontang, itu masuk sepuluh besar sebagai program internet terbaik di Inovasi Government Award (IGA) se-Indonesia.
Hal itu disampaikan Kepala Diskominfotik Bontang, Dasuki. Dalam waktu dekati ini, kata Dasuki, tim Supervisi dari Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kemenkominfo) akan menyambangi wilayah pesisir di Bontang, untuk memonitoring pelaksanaan program internet pesisir.
“13 sampai 14 November ini akan ada penilaian IGA dari Kemenkominfo,” kata Dasuki kepada Ekspos Kaltim, Jumat (10/11).
Dia menjelaskan, program internet pesisir Bontang memang menjadi program unggulan pihaknya. Pasalnya, program tersebut digarap agar masyarakat di daerah pesisir bisa mendapatkan fasilitas umum yang layak. Khususnya fasilitas internet.
“Semua warga tentunya berhak mendapatkan fasilitas yang sama. Kami (Diskominfotik Bontang) memasang WiFi di pesisir Bontang agar warga di sana bisa menikmati internet juga,” jelasnya. “Agar nelayan bisa mengecek cuaca sebelum pergi melaut,” tambahnya.
Dia menerangkan, semua kawasan di pesisir Bontang telah dipasangi WiFi pesisir. Seperti di Pulau Gusung, Melahing, Tihi-tihi dan Lok Tunggul, “WiFi-nya tidak dipungut biaya, alias gratis,” ujarnya.
Diketahui, program internet pesisir merupakan bagian dari misi Bontang Smart City. Untuk memuluskan program ini, Pemkot Bontang telah mengalokasikan anggaran Rp 1,1 miliar. Dana tersebut digunakan untuk menyewa bandwits milik Telkom Indonesia. Internet pesisir memiliki kecepatan hingga 60 Mbps. (adv)
Untuk mengirim komentar, silahkan login atau registrasi terlebih dahulu !