PORTAL BERITA ONLINE NEWS AND ENTERTAINTMENT ONLINE BERANI BEDA..!! MENGEKSPOS KALIMANTAN & TIMUR INDONESIA

KEPALA PUSKESMAS BONTANG SELATAN 1, TANGGAPI KELUHAN MASYARAKAT TERKAIT PELAYANAN

Home Berita Kepala Puskesmas Bontang ...

KEPALA PUSKESMAS BONTANG SELATAN 1, TANGGAPI KELUHAN MASYARAKAT TERKAIT PELAYANAN
Kepala Puskesmas Bontang Selatan 1, Moh Firmansyah. (Eksposkaltim/Ismail)

EKSPOSKALTIM, Bontang - Kepala Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas) Bontang Selatan 1, Moh Firmansyah menanggapi keluhan masyarakat terkait tidak adanya dokter yang berada ditempat saat pasien datang berobat ke Puskesmas ini. Firman mengakui, bahwa keluhan semacam ini sudah sering ia dapatkan dan bahkan ia menilai hal semacam ini lumrah terjadi. 

“Hal semacam ini lumrah terjadi, terkait masalah salah satu warga yang mengeluhkan bahwa tidak ada dokter yang menangani pada hari Rabu (25/5/2016) lalu. Ini dikarenakan, pada saat itu sedang ada tugas urgen menangani pasien gangguan jiwa yang sedang mengamuk di rumahnya, di RT 03, Kelurahan Tanjung laut. Hanya berlangsung sejam dalam menangani kasus tersebut, dari pukul 09.00 wita hingga 10.00 wita,  setelah itu kembali lagi ke kantor,” jelasnya saat di temui Eksposkaltim, di ruang kerjanya, Jalan Cumi-cumi, Kelurahan Tanjung Laut, Kecamatan Bontang selatan, Senin (30/5/2016).

Dia pun menjelaskan, kategori pasien yang dikatakan emergency ialah sudah tak sanggup lagi berjalan dan harus membutuhkan perolongan saat itu juga. Biasanya dalam kondisi ini, pasien langsung di larikan ke ruang Unit Gawat Darurat (UGD) untuk diperiksa keadaannya sebelum di rujuk ke rumah sakit.

“Saya rasa pasien tersebut (yang datang dihari Rabu, 25/5/2016, red) tidak dalam keadaan emergency, karena masih mampu bergerak saat ditemui di Kelurahan waktu  mendapat pemeriksaan disana di kegiatan Peduli Lansia.  Jika bener pasien dalam keadaan emergency, pihak kami tidak akan membiarkan pasien tersebut  pergi sebelum kita periksa terlebih dahulu keadannya,” ujarnya.

Dia juga menerangkan, dalam Puskesmas Bontang Selatan 1 ini memiliki 4 dokter yang bertugas dalam sehari. Yang dibagi menjadi dua waktu pada saat pagi dan sore hari, hal ini untuk menghindari hal semacam ini agar pelayanan dapat berjalan maksimal.

“Biasa dalam sehari kami memiliki 4 dokter, 3 yang bertugas dipagi hari dan satu orang dokter disore hari. Dan kebetulan pada saat itu dokter kami sedang izin tidak masuk, lantaran orang tua dokter tersebut sedang sakit dan harus merawatnya diluar kota. Sedangkan dokter yang lain harus turun kelapangan,” tutupnya.


Editor : Maulana
Tags : \\

Apa Reaksi Anda ?

0%0%0%0%0%0%0%0%
Sebelumnya :
Berikutnya :