Atlet panjat tebing Indonesia Raharjati Nursamsa meraih perak nomor speed putra di World Climbing Series Santiago 2026, Chile. Di final, ia kalah cepat dari atlet China Zhao Yicheng.
EKSPOSKALTIM, Santiago - Atlet panjat tebing Indonesia Raharjati Nursamsa meraih medali perak nomor kecepatan (speed) putra pada World Climbing Series Santiago 2026 di Chile.
Raharjati mencatatkan waktu 5,06 detik di partai final, berdasarkan laporan pertandingan Minggu (26/10/2026).
Di final yang berlangsung Sabtu (24/10) petang waktu setempat atau Minggu dini hari WIB, ia menghadapi atlet China Zhao Yicheng.
Raharjati harus mengakui keunggulan Zhao yang merebut emas dengan catatan 4,74 detik.
Indonesia menurunkan sejumlah atlet di nomor speed putra dan putri serta lead putra.
Di nomor speed putra, selain Raharjati, ada Veddriq Leonardo, Aditya Tri Syahria, dan Antasyafi Robby Al Hilmi. Keempatnya lolos kualifikasi.
Antasyafi bahkan memimpin kualifikasi dengan 4,92 detik, disusul Raharjati di posisi kedua 4,93 detik.
Aditya di peringkat keempat 4,96 detik, sementara Veddriq di posisi ke-10 dengan 5,07 detik.
Di nomor speed putri, Rajiah Sallsabillah dan Desak Made Rita Kusuma Dewi juga lolos kualifikasi.
Desak menempati peringkat kedua dan Rajiah posisi keenam. Emas speed putri diraih atlet China Deng Lijuan dengan 6,38 detik.
Sementara di nomor kesulitan (lead) putra, Putra Tri Ramadani menempati peringkat keempat kualifikasi dan berhak ke semifinal.
Semifinal lead putra dijadwalkan Minggu pukul 09.00 waktu setempat atau 19.00 WIB, dan final Minggu pukul 18.00 waktu setempat atau Senin (26/10) pukul 04.00 WIB.

