EKSPOSKALTIM.com, Samarinda - Pemprov Kaltim berencana meluncurkan secara resmi program Beasiswa Kaltim Tuntas (BKT) pekan depan, Senin 16 September 2019.
Program yang menjadi janji politik Gubernur dan wakil Gubernur Kaltim, Isran Noor - Hadi Mulyadi saat kampanye ini, merupakan salah satu program pendidikan untuk masyarakat Kaltim.
Baca juga: Peluang Terbuka, Koalisi PDIP - Gerindra di Pilkada Samarinda
Wakil Gubernur Kaltim Hadi Mulyadi menyatakan, segala persiapan dan format BKT tengah dipersiapkan matang- matang.
Dan saat peresmian nanti, kata dia, sudah langsung dibuka pendaftaran program tersebut.
"Nanti akan ada website yang kita luncurkan untuk pendaftarannya. Saat ini tengah dipersiapkan," katanya, belum lama ini.
BKT merupakan program beasiswa yang digagas Isran Noor - Hadi Mulyadi, yang juga kelanjutan dari program Beasiswa Kaltim Cemerlang (BKC) pada era Gubernur Awang Faroek Ishak.
BKT sendiri, merupakan bantuan biaya pendidikan yang akan diberikan kepada calon penerima BKT yang disesuaikan dengan biaya per semester dari setiap universitas .
Nantinya akan ada tiga kategori masing-masing kategori umum yang dibagi menjadi dua, yakni dari nilai prestasi akademik dan non-akademik, yang kedua kategori kerjasama yang biasanya dilakukan pemerintah terhadap pihak asing misalnya di Eropa dan Australia.
Terakhir adalah kategori khusus yang ditujukan untuk anak cucu veteran, anak korban KDRT, dan yang terhitung sebagai keluarga miskin.
Untuk memulai program ini, Pemprov Kaltim mengalokasikan anggaran sebesar Rp 90 miliar untuk tahun ajaran 2019/2020.
Dimana Rp 32 miliar untuk menyelesaikan program BKC yang berada di luar neger seperti Rusia dan Australia, serta beasiswa stimulan di beberapa universitas dalam negeri.
Hadi berharap, dengan program tersebut dapat mendukung peningkatan kualitas dan kapasitas mutu SDM dari jenjang SD, SMP, SMA sederajat dan mahasiswa.
"Karena itu, silahkan mengakses laman website Beasiswa Kaltim Tuntas, yaitu di www.kaltimtuntas.id," kata Hadi Mulyadi.
Hadi menjelaskan, untuk tahap awal sekitar 1.700 beasiswa tuntas yang disediakan bagi putra-putri asal Kaltim. Kemudian, sekian ribu beasiswa stimulan untuk jenjang TK, SD, SMP, SMA sederajat hingga perguruan tinggi bahkan S3.
Baca juga: Orang Tua Berperan Penting Jaga Kesehatan Gigi Anak
Sedangkan, untuk rinciannya, Wagub Hadi menyarankan agar seluruh rakyat Kaltim bisa mengakses website yang sudah diluncurkan Badan Pengelola BKT.
"Semoga program ini bermanfaat bagi rakyat Kaltim, terutama mereka yang kurang mampu, sehingga meningkatkan kualitas dan kapasitas mereka layaknya masyarakat yang memiliki kemampuan biaya," harapnya.
"Semoga berjalan lancar. Pemerintah mampu mencetak SDM berkualitas dan mendukung pembangunan menuju Kaltim Berdaulat," jelasnya. (*)

