PORTAL BERITA ONLINE NEWS AND ENTERTAINTMENT ONLINE BERANI BEDA..!! MENGEKSPOS KALIMANTAN & TIMUR INDONESIA

Tingkatkan Produksi Ternak, DKP3 Bontang Intens Lakukan Kontrol

Home Berita Tingkatkan Produksi Terna ...

Tingkatkan Produksi Ternak, DKP3 Bontang Intens Lakukan Kontrol
ilustrasi. (foto:int)

EKSPOSKALTIM, Bontang - Dinas Ketahanan Pangan, Perikanan dan Pertanian (DKP3) Bontang, intens melakukan fungsi kontrol terhadap para peternak. Guna meningkatkan kualitas dan kuantitas produksi hasil ternak di Bontang.

Fungsi kontrol ini difokuskan terhadap para peternak yang belum terdata di DKP3 Bontang. Baik peternak sapi, unggas, maupun kambing dan yang lainnya.

Namun karena belum terdata, sehingga saat melakukan fungsi kontrol, pengawasan dan pembinaan kepada peternak terasa lebih sulit.

Kasi Pelayanan Kesehatan Hewan DKP3 Bontang, Riyono menjelaskan bahwa pembinaan kepada peternak Bontang terbagi atas dua bagian. Yakni, peternak dengan kelompok dan peternak non kelompok.

Baca juga: Menuju Smart City, Diskominfotik Bontang Maksimalkan Pemanfaatan Teknologi Digital

Bagi peternak kelompok, kontrol kualitas produksi rutin dilakukan selama proses pembesaran berlangsung. Seperti kontrol kesehatan, obat, pakan, hingga jenis pembinaan lain.

Sedangkan pada peternak non kelompok cenderung tidak secara rutin. Sebab, hanya ditangani ketika ada laporan atau ketika ada penyuluhan khusus. Baik terkait penanganan penyakit, pakan atau konsultasi lain.

"Kalau non kelompok, kami sulit pantau, apa masih berternak atau tidak. Atau masih ternak jenis yang sama atau sudah berubah. Berbeda kalau kelompok, semua terpantau oleh kami,” katanya baru-baru ini.

Dari itu, Pemerintah Bontang mewajibkan para peternak lebih tertib, baik yang kelompok maupun non kelompok, untuk rutin melaporkan perkembangan usahanya setiap tiga bulan sekali.

Baca juga: Tunjangan Profesi Guru SMA Kaltim Diusulkan Naik Rp 1 Juta di 2018

Hal itu dianjurkan agar menyalurkan bantuan kepada para peternak, dapat mengacu pada laporan rutin itu saja. Dari situ juga dapat dilihat mana yang produktif dan tidak produktif.

"Artinya, dengan laporan rutin yang kami terima, dapat membantu kami untuk menyalurkan bantuan tepat sasaran," tandasnya.

Diimbuhkannya pula, kewajiban melapor tersebut adalah satu dari sekian kesepakatan yang di buat DKP3 Bontang, bersama para peternak sebagai mitra binaan.

"Kami berharap melalui itu, bisa tingkatkan jumlah produksi peternakan di Bontang," tutupnya. (Adv)

VIDEO: Ikut Bontang City Expo 2017, Diskominfo Usung Tema Bontang Jago Smart City

ekspos tv


Editor : Abdullah
Tags : \\

Apa Reaksi Anda ?

0%0%0%0%0%0%0%0%
Sebelumnya :
Berikutnya :