EKSPOSKALTIM.COM , BONTANG – Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kota Bontang menghadirkan layanan inovasi bernama Si TIO (Sistim Three in One) untuk mempermudah masyarakat dalam mengurus dokumen kependudukan, khususnya bagi bayi yang baru lahir.
Melalui program ini, masyarakat cukup mengajukan satu permohonan, yakni pembuatan akta kelahiran, namun langsung mendapatkan tiga dokumen sekaligus, yaitu akta kelahiran, Kartu Keluarga (KK) terbaru, dan Kartu Identitas Anak (KIA).
Kepala Disdukcapil, Budiman melalui Kepala Bidang Pengelola Informasi Administrasi Kependudukan (PIAK) dan Pemanfaatan Data Disdukcapil Bontang, Muhammad Thamrin, menjelaskan inovasi ini bertujuan memberikan kemudahan dan efisiensi pelayanan masyarakat kepada.
“Cukup satu permohonan akta kelahiran, kami langsung menerbitkan tiga dokumen sekaligus. Jadi masyarakat tidak perlu mengurus satu per satu,” ujarnya.
Ia menambahkan, program ini secara khusus menyasar bayi yang baru lahir, sehingga sejak awal anak sudah memiliki dokumen kependudukan yang lengkap. “Begitu akta kelahiran terbit, KIA dan KK yang sudah diperbarui juga langsung kami berikan,” jelasnya.
Dengan adanya Si TIO, masyarakat tidak hanya mendapat keuntungan dari sisi waktu, tetapi juga kemudahan akses layanan tanpa harus bolak-balik mengurus dokumen yang berbeda.
Disdukcapil Bontang berharap inovasi ini dapat meningkatkan kesadaran masyarakat dalam melengkapi dokumen kependudukan sejak dini serta mempercepat tertib administrasi kependudukan di Kota Bontang. "Ini merupakan kemudahan yang kami berikan," tutupnya. (*)

