PORTAL BERITA ONLINE NEWS AND ENTERTAINTMENT ONLINE BERANI BEDA..!! MENGEKSPOS KALIMANTAN & TIMUR INDONESIA

Bravo! Damkar Selamatkan 7 Korban Kebakaran di Big Mall Samarinda

Home Berita Bravo! Damkar Selamatkan ...

Bravo! Damkar Selamatkan 7 Korban Kebakaran di Big Mall Samarinda
Tim Damkar mengevakuasi para korban yang terkurung pada kejadian kebakaran di Big Mall Samarinda, Kaltim, Selasa (3/6/2025). Foto: Antara

Samarinda, EKSPOSKALTIM — Kebakaran hebat melanda Big Mall Samarinda pada Selasa (3/6) dini hari. Dalam insiden tersebut, tim Pemadam Kebakaran (Damkar) berhasil mengevakuasi tujuh pengunjung dari lantai dua mal dalam kondisi pingsan akibat menghirup asap pekat.

"Korban diduga mengalami pingsan karena menghirup asap yang cukup tebal," ujar Kepala Bidang Pemadam dan Penyelamatan Disdamkarmat Samarinda, M Teguh Setiawardana, dikutip dari Antara.

Proses evakuasi berlangsung dalam situasi yang penuh tantangan. Karena mobil pemadam tidak bisa menjangkau titik api di lantai atas, petugas mengandalkan hidran internal gedung.

Disdamkarmat Samarinda mengerahkan lima pos pemadam dengan total 30 personel. Fokus utama mereka adalah menyelamatkan korban dan menjinakkan kobaran api. Lima dari tujuh korban yang sempat tak sadarkan diri langsung dilarikan ke rumah sakit terdekat untuk mendapatkan perawatan medis.

Hingga pukul 07.06 Wita, belum ada laporan korban luka bakar atau meninggal dunia. Komandan Pos SAR Samarinda, IS Abbas, mengungkapkan kondisi di dalam mal sangat berbahaya.

"Jarak pandang hanya sekitar 50 sentimeter akibat kepulan asap pekat. Hanya petugas dengan perlengkapan penuh yang bisa masuk. Sebagian besar korban mengalami sesak napas dan kondisi tubuh lemah," jelas Abbas.

Kronologi kejadian bermula sekitar pukul 00.10 Wita, saat api diketahui berkobar dari lantai tiga, tepatnya di salah satu outlet dekat atrium. Asap langsung membumbung tinggi dan membuat aliran listrik di seluruh area terputus, memicu kepanikan di antara pengunjung dan pekerja yang masih berada di dalam mal.

Petugas Damkar yang tiba di lokasi langsung mengenakan alat bantu pernapasan SCBA (Self Contained Breathing Apparatus) untuk bisa menembus kepulan asap dan mengevakuasi korban.

Kepulan asap bahkan menjalar hingga ke area parkir di lantai dasar. Petugas keamanan dan pekerja gerai turut dievakuasi untuk menghindari risiko sesak napas.

Tim gabungan yang terdiri dari Damkar, SAR, kepolisian, dan relawan menyisir seluruh bagian gedung untuk memastikan tidak ada korban yang tertinggal.

Api berhasil dipadamkan total sekitar pukul 03.00 Wita. Sebagian petugas telah bergeser, sementara tim lainnya masih siaga di lokasi untuk mengantisipasi potensi bahaya lanjutan.

Penyebab pasti kebakaran belum dapat dipastikan, namun dugaan awal mengarah pada korsleting listrik.

Pihak manajemen Big Mall melalui Mustamin menyampaikan apresiasi kepada seluruh tim Disdamkarmat Samarinda dan relawan yang telah bekerja keras menangani kebakaran dan menyelamatkan korban.


Editor : Maulana

Apa Reaksi Anda ?

0%100%0%0%0%0%0%0%
Sebelumnya :
Berikutnya :