
EKSPOSKALTIM, Bontang - Pelaksanaan Sensus Ekonomi (SE) 2016 secara serentak yang dimulai pada tanggal 1 Mei 2016 yang lalu, telah berakhir pada tanggal 31 Mei 2016 kemarin. Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) Kota, Basiran Suwandi, yang ditemui ditempat kerjanya mengatakan secara umum Sensus Ekonomi tahun 2016 ini berjalan dengan baik di Kota Bontang.
“Sampai saat ini selesai seratus persen. Tetapi, teman-teman masih ada dilapangan sebanyak 24 orang untuk melakukan penyisiran, karena ada beberapa perusahaan yang belum selesai seperti CV,” kata Basiran, Senin(6/6/2016).
Basiran menambahkan, sensus sisir ekonomi ini berhubungan dengan seluruh usaha atau perusahaan, kecuali sektor pertanian yang berada di wilayah negara kesatuan Republik Indonesia..
“Ini akan terlihat apa yang perlu ditingkatkan dalam rangka meningkatkan daya saing kita,” celetuknya.
Basiran menjelaskan, dalam pelaksanaan sensus ekonomi ini ditemui beberapa kendala, seperti halnya ketidak jujuran masyarakat dalam menyampaikan informasi.
"Ada juga bisnis yang ditutup karena takut data yang diberikan, akan digunakan untuk keperluan lainnya. Bahkan, semua data kami menjamin kerahasiaan,” ungkapnya.
Kendati demikian, Basiran sangat bersyukur kepada semua pihak masyarakat karena mendukung berjalannya sensus ekonomi tahun 2016 tersebut, dan berjalan sesuai dengan harapan. “Mudah-mudahan kita masih diberi kesehatan untuk sensus berikutnya yaitu sepuluh tahun kedepan,” tutupnya.
Untuk mengirim komentar, silahkan login atau registrasi terlebih dahulu !