PORTAL BERITA ONLINE NEWS AND ENTERTAINTMENT ONLINE BERANI BEDA..!! MENGEKSPOS KALIMANTAN & TIMUR INDONESIA

TRADISI ZIARAH KE MAKAM MENJELANG LEBARAN

Home Berita Tradisi Ziarah Ke Makam M ...

TRADISI ZIARAH KE MAKAM MENJELANG LEBARAN
Ibu Eno saat berziarah ke makam yang ada di Perkuburan Islam Bontang Kuala. (Eksposkaltim/Heri)

EKSPOSKALTIM, Bontang - Menjelang Hari Raya Idul Fitri 1437 Hijriah, terpantau sejumlah pemakaman umum Islam di Kota Bontang mulai dipadati warga yang hendak melakukan ziarah ke makam sanak saudara atau keluarga mereka.

Hal ini sudah menjadi tradisi bagi sebagian golongan masyarakat muslim, saat menjelang Idul Fitri ataupun ramadhan. Selain membersihkan tanah makam saudara atau keluarga yang telah wafat, para peziarah juga nampak menggelar doa didekat makam (pusara. red).

“Masyarakat yang melakukan ziarah kubur atau nyekar mendekati lebaran 2016, mulai terasa sejak beberapa hari ini, dan terus terjadi peningkatan,” kata Enok, salah seoran peziarah yang ditemui di Pemakaman Muslim Bontang Kuala, jalan Piere Tendean, Bontang Utara, Minggu (03/7/2016) pagi tadi.

Selain untuk berdoa di makam keluarganya, Eno juga sengaja datang untuk mengecek kondisi makam keluarganya. Apakah terlihat kotor, rusak, ataupun nampak tenggelam diantara makam lainnya.

"Selain untuk mendoakan suami dan orangtua, tentunya saya juga membersihkan dan sekaligus mengecek apakah makam suami dan orang tua saya, masih utuh atau sudah rusak,” jelas Enok.

Menurut Eno, ini adalah waktu yang tepat baginya untuk nyekar ke makam orang tua dan suaminya. Kata dia, kegiatan nyekar sudah menjadi kebiasaan (tradisi) yang dilakukan bersama-sama dengan keluarga besarnya.


Editor : Maulana
Tags : \\

Apa Reaksi Anda ?

0%0%0%0%0%0%0%0%
Sebelumnya :
Berikutnya :